Conducir hacia La Torre (Utiel, Valencia) es
sumergirse en un paisaje de pinares, en un mar de viñedos, en un entorno
que los oriundos sabemos disfrutar, y aún más los torreños, como Virgilio Latorre.
Virgilio Latorre, viticultor, bodeguero.
Esta semana ha vendimiado sus parcelas de Bobal, Syrah y Cabernet.
Sus 3 variedades están unidas desde el origen, como Virgilio Latorre
está unido a su herencia familiar.
Un cultivo ecológico, una recogida a mano, una producción artesanal.
Todo aquí es comedido, tranquilo, agradable, natural. Como su vino.
Me habla de su vino como de un ser vivo, exclusivo, un vino sin domesticar, sin perversión, con mucho respeto y dignidad. Un vino autor
según Virgilio " es aquel donde la correspondencia entre el resultado y
la acción le corresponde enteramente al vino, sin ajustarse a la
impronta de un autor ". Porque no se puede crear sobre lo creado.
A pocos metros de sus parcelas tiene su bodega, Vilarre Vinum,
donde está trabajando en un proyecto cultural y enológico muy unido al
terruño. Donde una autóctona como yo se siente como en casa.
Le acompaña en la elaboración el enólogo Julián Cañizares, buen conocedor de esta aldea de 130 habitantes, dedicada al cultivo monovarietal de la Bobal.
La web de Vilarre Vinum está en plena actualización.
Contacto: vilarrevinum@gmail.com - 96 39 244 17.
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