Me gusta fotografiar lo que veo y contarlo. http://www.albertinatorres.com/

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29 ene. 2013

Muffin relleno de chocolate

Unos pasos sencillos para un resultado delicioso.



 
 
 
 

 
  
y llegamos a un buenísimo muffin de chocolate.
 

Panadería La Tahona
C/ García Montés 19, 46340 REQUENA (Valencia)
http://panaderialatahona.com/

























Gracias a Lola y Toni, dueños de la Panadería la Tahona en Requena (Valencia).

13 ene. 2013

Manzana Esperiega de Ademuz o la recuperación del campo


En 2005, diez agricultores del Rincón de Ademuz se unieron para recuperar la manzana esperiega y formaron la Cooperativa Vircoop. Juntaron tierras de cultivo, recuperaron manzanos abandonados y empezaron a poner nuevas plantaciones fomentando también el auto-empleo. 
 
Los mismos socios de la cooperativa son los que trabajan y proporcionan trabajo en campaña a más trabajadores así como a varias trabajadoras en la mesa de selección.

Mediante el arrendamiento de campos, normalmente de pequeñas parcelas de terrenos, donde pagan al dueño un porcentaje de la producción, se está recuperando todo un sistema agrario en la vega del río Turia. Aquí hay mucho sentimentalismo y los dueños no quieren vender, prefieren arrendarlos, tenerlos cuidados y mantener la continuidad en la labor de sus antepasados.
La llamada "reina de las manzanas", la Esperiega, se cultiva exclusivamente en el Rincón de Ademuz. De pulpa muy dura, azucarada, a esta variedad también se conoce como la "manzana helada", pues el azúcar que contiene se cristaliza y da una sensación de ser hielo.
Otras de las variedades de manzanas además de la Golden, Fuji, Reineta, Delicia, Verde Doncella, son las autóctonas como la Normanda, Comadre, Segorbina, Francesa, Miguela, Ricarda entre otras y por supuesto la Esperiega, de la que más se produce, unos 500 mil kilos. Una producción todavía demasiado baja para obtener la Denominación de Origen.
Manuel me regaló unas cuantas de la variedad Miguela, de las que tiene apenas unos 4 ó 5 árboles. Son sus preferidas, me dice que tienen "una acidez tolerable".

Os dejo toda la info sobre la cooperativa y animáos a consumir esta manzana, os va a encantar.
http://www.manzanaesperiega.com/index.php






8 ene. 2013

Membrillos

Estamos en tiempo de membrillos y me han regalado unos cuantos. No sé si hacer dulce de membrillo, otras recetas o guardarlos mientras que duren. Mi casa huele de maravilla.

7 ene. 2013

Días de Matanza

En el pueblo ya no se mata el cerdo sino que se entrega todo descuartizado y según las necesidades de cada familia. Unas harán más morcillas, otras prefieren longanizas o más lomo. Al gusto del consumidor. Lo importante es que el gorrino salga bueno porque se va a aprovechar literalmente todo de él.
La mañana se ha pasado descuartizando y preparando las carnes.
Las madejas en adobo con su limón.
Se pica la carne y se deja en adobo con las especias y queda ya todo listo para empezar a embutir ya por la tarde.
 
 La comida hecha para cuando vuelvan los maridos del campo a comer. Unas gachas o una menestra han preparado las dos cuñadas que hacen desde "toda la vida" la matanza juntas.


Después se pone a secar todo el embutido en las cámaras y dentro de unos días, el pueblo olerá a aceite porque viene la "fritá", quizás el día que más me gusta. "Así tienes un arreglo para todo el año, sacas de la orza unas tajás de lomo y unas longanizas y tienes la cena".